Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016 - Inar Dara Shonata; Endang Dwi W; Mudjiyono Mudjiyono; Praditya Dwi Arumsari (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham di perusahaan manufaktur pada sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014 sampai dengan tahun 2016, sebanyak 12 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan sesuai dengan kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: model penelitian ini dapat dilanjutkan dan layak untuk diteliti, hal ini berdasarkan dari hasil uji F yang menunjukkan bahwa secara simultan likuiditas dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara parsial likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,039 profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,044. Berdasarkan uji t yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel independen kurang dari 0,05 maka masing-masing variabel berpengaruh terhadap harga saham.