Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Puskesmas Balida Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka - Daimah Daimah (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengkaji dan menganalisis besarnya pengaruh faktor disiplin kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai di lingkungan Puskesmas Balida Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka. (2) Untuk mengkaji dan menganalisis besarnya faktor motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai di lingkungan Puskesmas Balida Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka.(3) Untuk mengkaji dan menganalisis besarnya faktor disiplin kerja dan motivasi secara simultan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Puskesmas Balida Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif, yaitu mencari seberapa besar pengaruh disiplin keraj dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Balida Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama (simultan). Penelitian ini berbentuk survei dengan karakteristik antara lain dapat mengumpulkan data dalam jumlah yang relatif besar, dapat mengumpulkan informasi beberapa variabel kontruks, dan mengumpulkan informasi dengan tujuan pemecahan masalah dan pengujian hipotesis. hasil penelitian dimaksudkan untuk memberikan gambaran umum mengenai penyebaran/distribusi data, baik berupa ukuran gejala sentral, ukuran letak maupun distribusi frekuensi. Harga-harga yang akan disajikan setelah diolah dari data mentah dengan menggunakan metode statistik deskriptif, yaitu; harga rata-rata, simpangan baku, modus, median, distribusi frekuensi serta grafik histogram.