Penerapan Analisis Swot dalam Strategi Marketing Syariah di IAI Bunga Bangsa Cirebon - Siti Nurmaulida; Taufik Ridwan (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini membahas tentang analisis SWOT yang diterapkan pada strategi marketing syariah di Kampus Bunga Bangsa Cirebon, Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya persaingan antara perguruan tinggi dalam rekruitmen mahasiswa baru sehingga IAI Bunga Bangsa Cirebon perlu melakukan analisis baik secara internal maupun eksternal (SWOT) untuk melakukan strategi yang efektif berdasarkan teori SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi marketing syariah IAI Bunga Bangsa dengan metode Analisis SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan oleh IAI Bunga Bangsa Cirebon yang kemudian dikupas dengan analisis bernama analisis SWOT yaitu menganalisis kekuatan dan kelemahan dalam internal serta peluang dan ancaman secara eksternal untuk membantu prioritas mana saja yang harus dilakukan oleh kampus dalam proses strategi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan metode triangulasi data. Adapaun teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya observasi,wawancara,angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan setiap narasumber memiliki pernyataan yang berbeda-beda hal ini berdasarkan pengetahuan,kesan dan pengalaman yang dirasakan setiap narasumber tetapi memiliki tujuan yang cenderung sama. Berdasarkan hasil penelitian, Analisis SWOT marketing syariah di IAI Bunga Bangsa Cirebon berdasarkan diagram kartesius berada pada posisi Kuadran I, yaitu dengan strategi marketing yang agresif dengan penerapan Growth Oriented Strategy yang berarti posisi institusi berada pada posisi yang menguntungkan. Dimana institusi memiliki kekuatan yang dapat memanfaatkan peluang yang ada.