Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Return on Asset dan Price Earning Ratio terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI Periode 2010-2015 - Yuslinda Nasution (Jurnal Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas dan rasio pasar terhadap return saham. Rasio-rasio keuangan yang diteliti yaitu current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, return on asset dan price earning ratio sebagai variabel independent dan return saham sebagai variabel dependent. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2010 sampai dengan 2015. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan kriteria tertentu. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, return on asset dan price earning ratio secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Secara statistik parsial variabel debt to equity dan return on asset berpengaruh terhadap return saham.