PENYULUHAN PERENCANAAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI LINGKUNGAN RT002/02, KEBAYORAN LAMA UTARA, KEBAYORAN LAMA, JAKARTA SELATAN - Guston Sitorus (Jurnal Manajemen, 2019)
Usaha Mikro, Kecil dan menengah di Indonesia atau disingkat dengan UMKM merupakan salah satu nafas ekonomi masyarakat Indonesia, karena sektor UMKM ini paling menyedot tenaga kerja dan paling banyak digeluti masyarakat Indonesia. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peran penting dan strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. Selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenagakerja, UMKM juga berperan dalam mendistribusikan hasil-hasil pembangunan. UMKM juga telah terbukti tidak terpengaruh terhadap krisis. Ketika krisis menerpa pada periode tahun 1997 – 1998, hanya UMKM yang mampu tetap berdiri kokoh.