DAMPAK EKONOMI MAKRO DAN KINERJA PASAR MODAL ASIA TERHADAP PASAR MODAL INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Yosi Stefhani; Noviarti (Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh faktor ekonomi makro dan kinerja pasar modal Asia terhadap kinerja pasar modal di Indonesia periode 2010-2018. Indikator faktor ekonomi yang digunakan adalah kurs dan tingkat suku bunga (SBI) sedangkan indikator kinerja pasar modal Asia yang dipilih adalah kinerja pasar modal Singapura (Strait Time Index atau STI) dan kinerja pasar modal Malaysia (Kuala Lumpur Stock Exchange atau KLSE). Indikator kinerja pasar modal di Indonesia yang digunakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) secara simultan faktor ekonomi makro dan kinerja pasar modal Asia berpengaruh terhadap IHSG, (2)secara partial hanya faktor ekonomi makro yaitu kurs dan SBI yang mampu mempengaruhi IHSG sementara itu kinerja pasar modal Asia , STI dan KLSE tidak mampu mempengaruhi IHSG.