IMPLEMENTASI MODEL POLA ASUH ORANGTUA UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK - Kustiah Sunarty (Journal of Educational Science and Technology (EST), 2015)
Penelitian ini mengkaji implementasi Model Pola Asuh Orangtua untuk Meningkatkan Kemandirian Anak (PAO-MKA) di SMP Makassar. Model PAO-MKA dikembangkan oleh Sunarty (2014), dan telah melalui uji validitas ahli dan praktisi/Guru BK, dan hasilnya valid, dan siap diimplemantasikan. Permasalahan penelitian adalah apakah Model PAO-MKA efektif meningkatkan kemandirian anak?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keefektifan Model PAO-MKA dalam upaya meningkatkan kemandirian anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian pra-experimental, model one group pretest-posttes design. Eksperimen dilaksanakan di SMPN 8 Makassar. Subyek penelitian terbagi ke dalam dua kelompok, yakni kelompok anak dan orangtuanya, masing-masing berjumlah 30 orang. Subyek anak diperlukan dalam kaitannya dengan pengukuran tingkat kemandirian anak. Sementara subyek orangtua diperlukan dalam kaitannya dengan implementasi Model PAO-MKA. Data dianalisis dengan uji statistik inferensial, yakni uji t atau uji perbedaan mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang positif dan signifikan antara tingkat kemandirian anak sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pelatihan dan penerapan model PAO-MKA. Dengan adanya perbedaan tersebut maka Model PAO-MKA dinyatakan efektif meningkatkan kemandirian anak.