PEMETAAN POSISI KEUNIKAN POTENSI LOKAL DESA WISATA DI KECAMATAN BAYAT KABUPATEN KLATEN - Nisaa, Shofiyatun; Nugroho, Arif Julianto Sri; Santosa, Imam; Marjukah, Anis; Setiyadi, Dwi Bambang Putut; Suranto, Much (Widya Dharma Journal of Business - WIJoB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta posisi desa wisata berbasis keunikan potensi lokal di Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten dengan menggunakan uji multidimensional scalling (MDS). Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan dan masyarakat desa sekitar desa wisata yang berada di Kecamatan Bayat. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menyebar kuesioner secara langsung pada tiap desa wisata dengan menggunakan media online yaitu Google Form dengan total 60 responden secara purposive sampling. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan alat bantu Multidimensional Scalling Program SPSS versi 26. Atribut dalam kuesioner meliputi daya tarik, pemasaran dan promosi, aksesbilitas, fasilitas, kelembagaan dan pemberdayaan masyarakat, serta mitigasi bencana non-alam. Hasil penelitian telah terbentuk model positioning masing-masing desa wisata berbasis keunikan potensi lokal sehingga tercipta posisi keunggulan bersaing masing-masing desa wisata agar mampu menghadapi era pertumbuhan ekonomi kreatif sektor wisata di Kabupaten Klaten di masa mendatang.