UJI DETERMINAN SIKAP KESIAPSIAGAAN PEREMPUAN DI DESA KAWASAN SEMERU SUMBER WULUH LUMAJANG DALAM MENGHADAPI ERUPSI DAN BANJIR LAHAR DINGIN - Ratnanik, Ratnanik; Luklukaningsih, Zuyina; Widayanti, Sukasih Ratna; Prasetyo, Jarot; Hadi, Abdul; Trisilo, Rismanto Gatot; Christanti, Paramita Lea (Widya Dharma Journal of Business - WIJoB, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji model apakah nilai nilai pengetahuan kesiapsiagaan towards dan perceived behavior control dalam teori Planned Behavior memiliki pengaruh positif terhadap sikap kebencanaan ibu ibu di lereng Semeru Jawa Timur. Desain penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif yang menjelaskan hubungan kausal antara satu variabel gayut dengan dua variabel bebas yang diuji. Uji hipotesis dirumuskan dalam model menggunakan uji multivariat. Populasi dalam riset seluruh ibu-ibu di lereng semeru. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 100 responden ibu-ibu di lereng Semeru. Hasil akhir dari model diperoleh identifikasi terdapat pengaruh positif pengetahuan kebencanaan dan perceived behavior control terhadap sikap kebencanaan. Riset kedepan bisa diperluas uji pengaruh sikap terhadap perilaku serta dikembangkan disain riset melalui penelitian eksperimen Keywords: pengetahuan, perceived behavior control, sikap, kebencanaan