Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Power Director Materi Aritmatika Sosial untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis dan Kemandirian Belajar Siswa pada Masa Pandemi Covid-19 - Dwi Yuliastuti (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2021)
Penutupan sekolah di Indonesia selama pandemic covid-19 telah menyebabkan siswa dan guru bergantung pada pengajaran dan pembelajaran secara online (daring). Pengajaran dan pembelajaran secara online merupakan pengalaman yang belum pernah terjadi sebelumnya bagi guru dan siswa. Untuk dapat melakukan pembelajaran secara online guru dan siswa diminta untuk melek teknologi. Guru dituntut untuk bisa membuat media pembelajaran yang menarik dan dapat dimengerti oleh siswa. Pada penelitian ini, peneliti mengembangkan sebuah video pembelajaran berbasis power director yang dapat digunakan oleh siswa selama kegiatan belajar mandiri di rumah sebagai pendukung pembelajaran daring. Video pembelajaran ini disajikan secara menarik seperti mereka melakukan pembelajaran di dalam kelas, dimana gurunya sendiri yang menjelaskan tentang materinya, sehingga siswa dapat memahami materi yang disampaikan. Komunikasi dalam matematika merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa dan guru selama proses pembelajaran. Kemandirian belajar merupakan proses perancangan dan pemantauan diri terhadap proses kognitif dan afektif dalam menyelesaikan tugas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengembangan video pembelajaran berbasis power director pada materi aritmatika sosial dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan kemandirian belajar siswa pada masa pandemic covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif diskriptif yang fokus dan pembelajarannya menggunakan media online.  Populasi penelitian yaitu kelas VII MTsN 7 Nganjuk, yang terdiri dari kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan Kelas VII B sebagai kelas control, yang dilipih dengan menggunakan tehnik homogenitas yang sama. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kelompok control pretes dan kelompok post tes. Penelitian ini sasarannya adalah pembelajaran secara daring menggunakan media digital power director sebagai media pembelajaran yang diberikan kepada 32 siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa kelas VIIB sebagai kelas control di MTs Negeri 7 Nganjuk. Dari hasil penelitian dengan mengembangkan pembelajaran dengan menggunakan media berbasis power director ini dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa tetapi tidak meningkatkan kemandirian belajar siswa, dan tidak terdapat hubungan antara kemampuan komunikasi matematis siswa dengan kemandirian belajar siswa pada kelas yang menggunakan media pembelajaran berbasis power director.