Analisis Kemampuan Pembuktian Matematis Mahasiswa Melalui Pendekatan Deduktif pada Mata Kuliah Geometri - Ahmad Afandi; Nurma Angkotasan (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan pembuktian matematis mahasiswa melalui pendekatan deduktif pada matakuliah geometri. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika semester I tahun akademik 2020/2021. Instrumen pada penelitian ini menggunakan instrumen tes yang terdiri dari 2 butir soal kemampuan pembuktian matematis. Indikator kemampuan pembuktian matematis yang digunakan pada penelitian ini yaitu kemampuan membaca pembuktian matematis dan kemampuan mengontruksi bukti matematis.  Hasil penelitian menunjukan bahwa 16 mahasiswa dari 30 mahasiswa telah mampu membaca pembuktian matematis dan 14 mahasiswa dari 30 mahasiswa telah mampu mengontruksi pembuktian matematis.