Latihan Mobilisasi Untuk Meningkatkan Proses Pemulihan Pasca Operasi Laparatomi Pada Pasien Peritonitis - Ade Fitriani; Wina Widianti; Lilis Lismayanti; Andan Firmansyah; Dadi Hamdani (HealthCare Nursing Journal, 2023)
Studi ini dilakukan untuk mempresentasikan intervensi latihan mobilisasi untuk meningkatkan proses pemulihan pada pasien dengan gangguan mobilitas fisik. Penelitian ini menggunakan metode asuhan keperawatan, mencakup pengkajian, merumuskan diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi yang dilakukan selama 2 hari di ruangan Anggrek BLUD RSU Kota Banjar dan 1 hari di rumah klien yang bertempatkan di Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis. Diagnosa keperawatan Gangguan Mobilitas Fisik berhubungan dengan Kelemahan Fisik Pasca Operasi dengan nomor diagnosa D.0054, diberikan intervensi mobilisasi selama 4 hari dengan durasi waktu 30 menit dalam sehari, setelah intervensi dilakukan, masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik terhadap klien teratasi ditandai dengan peningkatan kekuatan otot yang semula kekuatan otot eksremitas atas 4 dan eksremitas bawah 3 menjadi 5 untuk kekuatan otot eksremitas atas dan 4 untuk kekuatan otot eksremitas bawah, serta meningkatnya pola aktivitas pada klien secara mandiri. Pemberian intervensi mobilisasi terbukti bermanfaat untuk meningkatkan proses pemulihan pasca operasi, manfaat terap akan maksimal apabila dilakukan secara berkala dan bertahap