Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Resiko Kecelakaan Dengan Tindakan Pencegahan Kecelakaan Pada Balita Di Kelurahan Gunung Puyuh Kota Sukabumi Tahun 2022 - Asmarawanti Asmarawanti; Suhikmat Suhikmat (HealthCare Nursing Journal, 2023)
Pengetahuan merupakan suatu hasil pemikiran dari suatu objek yang di dapatkan seseorang dalam menjalani kehidupan yang dilandaksan atas beberapa faktor diantaranya pendidikan formal.Kecelakaan Merupakan sebagai suatu kejadian yang tidak terencana dan tidak terkontrol yang merupakan aksi atau reaksi dari suatu objek, substansi, manusia, atau radiasi yang memungkinkan atau dapat menyebabkan injuri.Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 230 Anak. Metode pengumpulan data melalui kuisoner kepada ibu. Uji validitas pengetahuan ibu 10 item pernyataan valid dengan uji reliabilitas 0,666 dikatakan cukup kuat. Uji validitas tindakan pencegahan kecelakaan 8 item pernyataan valid dengan uji reliabilitas 0,586 dikatakan cukup kuat Analisa data menggunakan uji statistik Chi Kuadrat (x2).Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan baik dan melakukan tindakan pencegahan kecelakaan pada balita sebanyak 86 ibu (76.1%). Serta ada hubungan pengetahuan ibu dengan tindakan pencegahan kecelakaan pada balita hasil uji statistik Chi Kuadrat (x2) dengan p-value 0,007.Kesimpulan menunjukkan ada Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Resiko Kecelakaan Dengan Tindakan Pencegahan Kecelakaan Pada Balita.. Diharapkan pihak Puskesmas Cipelang terus meningkatkan program kesehatan khususnya bidang KIA dalam memberikan edukasi terkait pentingnya Tindakan Pencegahan Kecelakaan Pada Balita dalam hal pelayanan kesehatan balita dan perkembangan balita .