Pengaruh Terapi Kombinasi Hidroterapi dan Murottal Al-Qur’an terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia - Aneng Yuningsih; Syamsul Anwar; Dewi Anggraini (HealthCare Nursing Journal, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit terbanyak yang diderita oleh lansia. Salah satu tindakan mandiri perawat dalam mengatasi hipertensi adalah memberikan terapi nonfarmakologi. Terapi kombinasi hidroterapi rendam kaki air hangat dan murottal Al-Quran Surat Ar-Rahman menjadi salah satu pilihan yang banyak. Kedua terapi ini murah, mudah, tidak membutuhkan waktu yang lama karena dilakukan secara bersamaan dan yang paling utama tidak ada efek samping yang ditimbulkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi kombinasi hidroterapi rendam kaki air hangat dan murottal Al-Qur’an surat Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah lansia hipertensi. Pernelitian ini bersifat Quasy Eksperiment dengan rancangan Pre And Post-Test Control Group Design. Sampel yang digunakan sebanyak 24 responden yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kontrol. Penentuan sampel ini dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan uji statistic dengan menggunakan uji Marginal Homogeneity, hasil penelitian pada kelompok intervensi memberikan hasil yang signifikan dengan nilai p value 0,001 < dari nilai Alpha 0,05 maka ditolak yang artinya terdapat perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian terapi kombinasi pada kelompok intervensi. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh pemberian terapi kombinasi kaki air hangat dengan murottal Al-Qur’an Surat Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. sementara pada kelompok kontrol hasil menunjukkan tidak ada pengaruh dengan p value 0,162 > dari nilai Alpha 0,05 maka diterima. Saran hasil dari penelitian tersebut adalah meningkatkan konsistensi konsistensi lansia hipertensi untuk menyatukan terapi tersebut kedalam perawatan kesehatan mereka sehari-hari, selain diet hipertensi, olah raga, manajemen stress dan minum obat anti hipertensi Hipertensi merupakan penyakit terbanyak yang diderita oleh lansia. Salah satu tindakan mandiri perawat dalam mengatasi hipertensi adalah memberikan terapi nonfarmakologi. Terapi kombinasi hidroterapi rendam kaki air hangat dan murottal Al-Quran Surat Ar-Rahman menjadi salah satu pilihan yang banyak. Kedua terapi ini murah, mudah, tidak membutuhkan waktu yang lama karena dilakukan secara bersamaan dan yang paling utama tidak ada efek samping yang ditimbulkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi kombinasi hidroterapi rendam kaki air hangat dan murottal Al-Qur’an surat Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah lansia hipertensi. Pernelitian ini bersifat Quasy Eksperiment dengan rancangan Pre And Post-Test Control Group Design. Sampel yang digunakan sebanyak 24 responden yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kontrol. Penentuan sampel ini dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan uji statistic dengan menggunakan uji Marginal Homogeneity, hasil penelitian pada kelompok intervensi memberikan hasil yang signifikan dengan nilai p value 0,001 < dari nilai Alpha 0,05 maka ditolak yang artinya terdapat perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian terapi kombinasi pada kelompok intervensi. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh pemberian terapi kombinasi kaki air hangat dengan murottal Al-Qur’an Surat Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. sementara pada kelompok kontrol hasil menunjukkan tidak ada pengaruh dengan p value 0,162 > dari nilai Alpha 0,05 maka diterima. Saran hasil dari penelitian tersebut adalah meningkatkan konsistensi konsistensi lansia hipertensi untuk menyatukan terapi tersebut kedalam perawatan kesehatan mereka sehari-hari, selain diet hipertensi, olah raga, manajemen stress dan minum obat anti hipertensi