Analisis Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Penerapan Sistem Pengendalian Internal Dan Implikasinya Pada Integritas Ukm Di Bojonegoro - Ayu Maretta Maharani; Rina Sulistyowati (SUBSTANSI, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Budaya Organisasi terhadap Penerapan Sistem Pengendalian Internal serta Implikasinya pada Tingkat Integritas Perusahaan Berskala Kecil dan Menengah di Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan sumber data primer yang berupa kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 72 perusahaan berskala kecil dan menengah yang bergerak di bidang perdagangan dan industri. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS 19.0 for windows. Dari penelitian yang telah dilakukan, telah didapatkan hasil sebagai berikut: Inovasi dan Pengambilan Risiko (X1), Perhatian terhadap Detail (X2), Orientasi Hasil (X3), Orientasi terhadap Tim (X5), Agresivitas (X6) dan Stabilitas (X7) berpengaruh secara signifikan terhadap sistem pengendalian internal (Z). Sedangkan Orientasi Individu (X4) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sistem pengendalian internal (Z). Sistem Pengendalian Internal berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat integritas perusahaan berskala kecil dan menengah. Budaya organisasi (inovasi dan pengambilan risiko, perhatian terhadap detail pekerjaan, orientasi hasil, orientasi terhadap tim, agresivitas, dan stabilitas) berpengaruh secara signifikan terhadap sistem pengendalian internal dan berimplikasi terhadap tingkat integritas perusahaan berskala kecil dan menengah.