Dampak Ukuran dan Ketergantungan Pemerintah Daerah terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Basyiruddin Nur; Etty Murwaningsari (SUBSTANSI, 2020)
Dalam penyajian laporan keuangan diperlukan adanya transparansi dan akuntabilitas, agar tercipta pemerintahan yang bersih. Salah satu unsur penting yang harus dijaga demi akuntabilitas keuangan pemerintah adalah pengungkapan LKPD. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pengungkapan LKPD adalah ukuran pemda dan tingkat ketergantungan pemda yang terdiri dari DAU, DAK dan DBH. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 21 LKPD. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat ketergantungan pemda melalui dana bagi hasil (DBH) berpengaruh positif terhadap pengungkapan LKPD. Sementara itu, ukuran pemda, tingkat ketergantungan pemda melalui dana alokasi umum (DAU) dan tingkat ketergantungan pemda melalui dana alokasi khusus (DAK) tidak berpengaruh terhadap pengungkapan LKPD.