PEMBERDAYAAN WANITA TANI DALAM PENANGANAN SAMPAH DI DESA KEKERAN - Nyoman Yudiarini; I Made Sukerta; I Made Tamba (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2020)
Sampai kini permasalahan sampah masih viral di masyarakat, dan ke depan nampaknya akan semakin membebani pemerintah maupun masyarakat jika tidak ditangani secara komprehensif. Permasalahan yang dicarikan solusinya dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dirumuskan, yaitu (1) belum optimalnya alokasi sumberdaya untuk penanganan sampah dalam rangka kebersihan lingkungan, (2) belum memadainya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang teknologi pengolahan sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Untuk menanggulangi permasalahan yang dihadapi masyarakat dalam penanganan sampah, maka solusi yang diberikan adalah (1) penyuluhan tentang optimasi sumberdaya dalam penanganan sampah untuk kesehatan dan kebersihan lingkungan dalam rangka menjamin terlaksananya pembangunan berkelanjutan, dan (2) penyuluhan dan pelatihan tentang teknologi pengolahan sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis melalui teknologi pengomposan dan teknologi vertikultur dengan pemanfaatan limbah plastik. Metode yang digunakan melakukan pemberdayaan wanita tani dalam penanganan sampah adalah penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa (1) kegiatan pemberdayaan wanita tani mampu meningkatkan pengetahuan wanita tani dalam penanganan sampah menjadi sangat tinggi, dan (2) kegiatan pemberdayaan wanita tani mampu meningkatkan ketrampilan wanita tani dalam penanganan sampah menjadi tinggi. Disarankan agar semua anggota wanita tani secara berkelanjutan mengimplementasikan pengetahuan dan ketrampilannya dalam penanganan sampah untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan serta memberdayakan masyarakat yang lebih luas.