PENDAMPINGAN SISWA BELAJAR DIRUMAH (WORK FROM HOME) UNTUK PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA DAN PEMBERIAN EDUKASI PENTINGNYA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Putu Yuria Mendra; Anak Agung Putu Gede Bagus Arie Susandya; Putu Diah Sri Ayuni (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2021)
Bencana pandemi covid-19 telah memberikan banyak perubahan dalam kehidupan. Perubahan yang terjadi diantaranya adalah pada sektor ekonomi, pendidikan, sosial, dan sebagainya. Selama masa pandemi covid-19, pembelajaran di sekolah dialihkan menjadi pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran daring. Pembelajaran daring tentu saja membawa sejumlah dampak pada kehidupan peserta didik atau siswa bahkan orang tua. Akibatnya pembelajaran menjadi kurang efektif menurunnya minat belajar siswa dikarenakan sejumlah kendala dalam pembelajaran daring masih sering ditemukan. Salah satunya adalah peran orang tua dalam pendampingan belajar siswa selama di rumah. Orang tua pekerja biasanya tidak mampu mendampingi putra-putri mereka dalam belajar di rumah dan orang tua tidak mampu membantu anak mereka dalam menyelesaikan tugas sekolahnya karena kurangnya pemahaman materi, oleh sebab itu guna mengatasi permasalahan belajar selama masa pandemi, metode yang diterapkan disesuaikan dengan keadaan dilingkungan sekitar yaitu dengan melakukan pendampingan belajar dirumah dengan menyediakan fasilitas yang memadai untuk meningkatkan minat belajar siswa serta memberikan pengedukasian Pola Hidup Bersih dan Sehat Pada masa pandemi covid-19 ini untuk memberikan pemahaman yang lebih dan bagaimana penerapan yang baik terkait dengan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kepada siswa. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode media edukasi melalui video terkait dengan Pola Hidup Bersih dan Sehat dimana video tersebut ditayangkan lewat laptop. Pemberian himbauan dan edukasi dilakukan secara langsung