PEMBERDAYAAN ANGGOTA POKDARWIS SELAMA PANDEMIC COVID-19 DI DESA WISATA CAU BELAYU, KECAMATAN MARGA TABANAN - Dewa Ayu Ari Wiryadi Joni; I Gusti Agung Putri Wirastuti; I Gusti Ayu Puspita Dewi (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2021)
Berdasarkan dari hasil observasi yang dilakukan di Desa Cau Belayu yang ditetapkan sebagai Desa Wisata di tahun 2020, anggota Pokdarwis masih belum memiliki SDM yang mumpuni. Ini dikarenakan beberapa program kerja anggota Pokdarwis terkendala covid-19. Oleh karena itu, pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu perkembangan anggota Pokdarwis dalam meningkatkan keterampilan guiding atau memandu wisatawan dan juga meningkatkan inovasi produk wirausaha yang dapat membantu perekonomian masyarakat. Adapun program kegiatan yang dilakukan ada tiga, yaitu penyuluhan, pelatihan dan praktek guiding dan pembuatan kerajinan tangan dari sampah plastik. Terdapat 10 orang anggota Pokdarwis yang diberdayakan untuk mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini dilangsungkan secara online dan offline dengan menerapkan protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan diberikan pelatihan guiding, kemampuan para anggota Pokdarwis dalam memandu wisata menjadi lebih baik. Mereka juga mampu menghasilkan kerajinan tas dengan mendaur ulang plastik bekas sehingga bisa mengurangi sampah plastik di sekitar desa; dan hasilnya bisa dijadikan barang keperluan sehari-hari. Dengan adanya kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Cau Belayu, anggota pokdarwis memiliki bekal berkelanjutan tentang apa yang harus dikembangkan untuk kemajuan desa wisatanya.