PEMBANGKITAN PEREKONOMIAN UMKN BU DIAH AKIBAT PANDEMI COVID-19 DI DESA SERANGAN - Ni Luh Gde Novitasari; Ni Komang Julia Trisia Munika (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2021)
Pandemi Covid-19 yang mulai muncul dari awal bulan maret 2020 lalu menimbulkan berbagai permasalahan mulai dari kesehatan masyarakat yang menurun bahkan sangat mengkhawatirkan sampai dengan masalah sosial ekonomi yang sangat melemah. Adanya pandemi Covid-19 ini banyak sekali dampak yang dirasakan oleh pemerintah bahkan masyarakat kecil sekalipun. Pandemi Covid-19 memberi dampak pada ketidakstabilan ekonomi, termasuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah usaha perdaganan yang dikelola oleh badan usaha atau perorangan. Secara umum, mayoritas dari pelaku UMKM mengalami penurunan pendapatan bahkan kebankrutan akibat pandemi Covid-19. Penurunan perekonomian yang sangat berdampak pada UMKM. Pengabdian masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasa akan membantu UMKN untuk tetap bias berjalan di saat pandemi covid – 19. Salah satu UMKN yang terdampak adalah UMKN Bu Diah. UMKN Bu Diah memproduksi makanan ringan seperti kripik dan krupuk, yang berlokasi di Desa Serangan. Pengabdian masyarakat membantu UMKM Bu Diah dengan memberikan pelatihan pemasaran secara online melalui instagram dan facebook. Membuatkan label kemasan yang menarik. Memberikan penyuluhan untuk memperhatikan kehigienisan pada proses pruduksi maupun pengemasan. Harapan pengabdian masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar yang dilakukan di UMKN Bu Diah adalah produk memiliki label kemasan, pemasaran produk bisa dilakukan secara online, sehingga produk lebih dikenal masyarakat dan omzet penjualan meningkat, proses produksi dan pengemasan dilakukan dengan menggunakan masker dan sarung tangan sehingga produk menjadi lebih higienis.