PENDAMPINGAN PEMASARAN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM WAHYU COLLECTION DI DESA GIANYAR - Ida Ayu Made Wedasuwari; I Dewa Gede Wedagama; Desak Putu Padma Sarita; I Putu Agus Putra Wirawan (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan sektor yang berkontribusi besar kepada perekonomian Indonesia. Meningkatnya kasus Covid-19 di Indonesia membuat pelaku UMKM mengalami penurunan omset penjualan, salah satunya UMKM Wahyu Collection yang mengalami permasalahan, seperti terdapat penurunan penjualan karena pembatasan wilayah selama PPKM, sistem pemasaran yang dilakukan masih sebatas dari mulut ke mulut. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang dapat diberikan untuk meningkatkan perekonomian, khususnya pelaku usaha ditargetkan adalah dengan membantu usaha tersebut untuk menyusuri pangsa pasar online. Hal ini dikarenakan pangsa pasar online yang hari demi hari kian ramai. Maka dari itu tim pengabdi berinisiatif untuk membantu UMKM yang mengalami dampak pandemi melalui pendampingan pemasaran secara online. Hasil evaluasi berupa pemberian kuesioner menunjukkan bahwa UMKM Wahyu Collection memberikan hasil yang positif sebesar 98,55 % terhadap pelaksanaan program edukasi dan sosialisasi yang dilakukan.