UPAYA PENINGKATAN PROTOKOL KESEHATAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI LINGKUNGAN MAITREYA CENTRE TABANAN, DUSUN SAKENAN BALERAN, KELURAHAN DELOD PEKEN, KECAMATAN TABANAN, KABUPATEN TABANAN - Metta Liliana; Mochammad Taha Ma’ruf (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Di Indonesia penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) semakin meluas, dilihat dari kenaikan kasus setiap harinya. Namun kehidupan, harus tetap berlanjut sebagaimana diterapkannya peraturan New Normal sebagai perubahan perilaku masyarakat yang beradaptasi dengan kebiasaan gaya hidup baru dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan. Permasalahan yang terjadi di Lingkungan Maitreya Centre Tabanan pada masa pandemi Covid-19 adalah kurangnya kesadaran masyarakat dalam melakukan desinfeksi di sekitar lingkungan oleh karena kurangnya pengetahuan masyarakat dalam membuat desinfektan berbahan dasar alami dengan harga yang terjangkau, rendahnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya penggunaan masker yang baik dan benar. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah melakukan demonstrasi pembuatan Eco-enzyme sebagai desinfektan alami bahan yang mudah ditemukan dalam rumah tangga dengan harga yang terjangkau (metode pelatihan), mengadakan penyemprotan desinfektan alami di sekitar lingkungan (metode pelatihan), melakukan sosialisasi menggunakan masker ganda sesuai aturan (metode penyuluhan) serta membagikan masker ganda dan handsanitizer (metode praktik langsung) kepada masyarakat di lingkungan sekitar sebagai upaya menambah kesadaran masyarakat dalam hal penerapan protokol kesehatan untuk menurunkan penyebaran Covid-19 (metode praktik langsung). Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat di Lingkungan Maitreya Centre Tabanan adalah meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai berbagai upaya yang dapat dilakukan dalam mencegah penyebaran Covid-19. Hasil akhir yang diharapkan yakni, masyarakat dapat membuat Eco-enzyme sebagai desinfektan alami, melakukan penyemprotan desinfektan alami secara mandiri, meningkatnya pemahaman dan kesadaran akan pentingnya penggunaan masker ganda dalam menerapkan protokol kesehatan.