PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DAN INOVASI PENGEMASAN PADA UMKM BAJU PANTAI DI DESA ADAT KUTA - Gde Bayu Surya Parwita; I Komang Budiarta; Ni Made Ayu Mariani (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Terjadinya Covid-19 menyebabkan berbagai Sektor Mikro Kecil Menengah (UMKM) menimbulkan berbagai masalah. Salah satunya pada perekonomian masyarakat saat ini. Permasalahan yang terjadi di Desa Adat Kuta di masa pandemi Covid-19 ini, yaitu kurangnya informasi mengenai pemanfaatan digital marketing untuk meningkatkan kegiatan pemasaran produk di masa pandemi ini dan kurangnya inovasi dalam pembuatan pengemasan suatu produk yang menjadi lebih berguna dan menarik konsumen. Program pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan, yaitu memberikan pengarahan tata cara tentang pemanfaatan digital marketing melalui aplikasi Shopee sebagai media pemasaran produk tersebut, sehingga dapat meningkatkan kegiatan pemasaran produk para pelaku UMKM dan memberikan ide dalam pembuatan kemasan yang lebih berguna dan dapat menarik konsumen. Adapun tujuan pengabdian masyarakat ini, yaitu dapat memahami pemanfaatan digital marketing dan mengembangkan inovasi pengemasan produk agar dapat meningkatkan kegiatan pemasaran dan meningkatkan perekonomian di masa pandemi Covid-19 ini. Metode yang digunakan adalah metode kontekstual yaitu memberikan pemahaman mengenai program kerja yang dilaksanakan dan praktik. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Adat Kuta ini agar dapat memahami tentang pemanfaatan digital dan cara mengembangkan inovasi pengemasan produk secara mandiri.