UPAYA PENDAMPINGAN BELAJAR DAN PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA SD PADA MASA COVID-19 DI PERUMAHAN PERMATA SELINGSING II - I Putu Agus Putra Wirawan; Ni Putu Wiryastuti; Daniel Manek (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang cukup besar di segala bidang, seperti bidang ekonomi, sosial, politik, budaya, pariwisata, dan pendidikan. Salah satu dampak di bidang pendidikan adalah kegiatan belajar-mengajar yang dilakukan secara online atau daring. Sistem belajar online ini memberikan dampak yang kurang baik bagi para pelaku pendidikan. Permasalahan pendidikan yang sedang terjadi di Perumahan Permata Selingsing II, Desa Cepaka, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Bali, antara lain; kurangnya pendampingan kepada siswa SD saat belajar online, kurangnya kreativitas siswa, dan kurangnya pemahaman siswa terhadap upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19. Program pengabdian masyarakat yang akan dilaksankan antara lain; pendampingan belajar Bahasa Inggris kepada siswa SD, penyuluhan tentang upaya-upaya pencegahan Covid-19, dan kegiatan praktik membuat kerajinan tangan dan melukis masker. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa SD tentang materi Bahasa Inggris di sekolah, memahami cara pencegahan penyebaran virus Covid-19, dan meningkatkan kreativitas siswa SD. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah metode penyuluhan dan praktik. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu membantu siswa SD untuk memahami materi Bahasa Inggris dengan lebih baik dengan hasil berupa persentase peningkatan nilai sebesar 25,6%, siswa memahami informasi penting mengenai Covid-19, dan telah berhasil meningkatkan kreativitas siswa SD.