STRATEGI OPTIMALISASI KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS SISWA KELAS IX SMP NEGERI 3 SUKAWATI DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 MELALUI MODUL DAN MEDIA ONLINE - I Made Yogi Marantika; Ni Putu Anggi Sugiantari; Ni Made Indah Mentari (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berjudul Strategi Optimalisasi Kesejahteraan Psikologis Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Sukawati Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Melalui Modul dan Media Online dengan tema pendidikan yang diharapkan dapat meningkatkan empati mahasiswa serta dapat memberikan sumbangan penyelesai persoalan yang ada di masyarakat sasaran yaitu siswa kelas IX SMP NEGERI 3 SUKAWATI terutama di tengah masa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Pelaksanaan program ini berlokasi di tempat Belajar Bulan Jl. SMKI Batubulan yang mana di dalam proses pembelajaran ini terdapat 10 siswa dan dianjurkan tetap mematuhi protokol kesehatan sesuai dengan arahan pemerintah guna memutus rantai penyebaran virus Covid-19. Dalam pelaksanaannya terdapat beberapa tahapan, diantaranya yaitu persiapan, pembekalan, observasi, sampai tahap evaluasi. Observasi merupakan tahap awal yang dilakukan dengan metode wawancara guna mendapatkan informasi-informasi actual dan masalah atau kendala yang dihadapi siswa dalam proses pembelajaran. Setelah mendapatkan informasi dan kendala yang di hadapi siswa, penulis mencoba menganalisa kembali iformasi dan kendala yang dihadapi dan membuat rencara atau program kerja yang dapat membantu siswa kelas IX SMP NEGERI 3 SUKAWATI dalam pembelajaran. Terdapat 3 program kerja yang dibuat penulis untuk membantu masyarkat sasaran atau siswa yang terdiri memberikan modul berupa buku, memberikan E-Modul berupa soft copy dan juga memberikan vidio terkait pembelajaran, agar siswa tidak bosa dan jenuh setiap diakhir pembelajaran guru dan penulis menagajak para siswa untuk bernyanyi Bahasa inggris yang dapat membantu siswa memiliki kosa kata Bahasa inggris dan juga melatih pelafalan siswa dalam Bahasa Inggris.