PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SAMBAHAN UBUD YANG BERGERAK PADA BIDANG PENDIDIKAN DAN PERTANIAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Anak Agung Ayu Dian Andriyani; Dewa Gede Agung Gana Kumara; Ni Wayan Vera Purnamasari (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Desa Sambahan Ubud adalah salah satu desa yang terdampak pandemi Covid-19. Pandemi Covid- 19 tidak hanya berdampak pada sektor kesehatan, namun sektor ekomoni dan pendidikan mendapatkan dampaknya yang cukup besar. Pemerintah telah menentapkan kebijakan untuk belajar dirumah dan bekerja dirumah, dengan adanya kebijakan tersebut membuat beberapa masyarakat mengalami dampaknya. Untuk di bidang pendidikan siswa mengalami kemalasan untuk belajar dan gangguan belajar. Kemudian, di sektor ekonomi yang lebih tepatnya sektor pariwisata mengalami kelumpuhan, yang membuat masyarakat di Desa Sambahan Ubud harus terpaksa mengalami dampak yang diharuskan mereka dirumahkan. Adapun program kerja yang dapat membantu masyarakat setempat yaitu, kepada anak-anak (siswa) kelas 6 sd dengan memberikan pengajaran lewat daring, kemudian untuk masyarakat lainnya yaitu para orang tua dengan mengajak mereka melakukan kegiatan bercocok tanam, mulai dari memperkenalkan tanaman apotik hidup dan dapur hidup. Melalui kegiatan dapat membantu masyarakat menghadapi permasalahan yang terjadi di lingkungan sekitar dan dapat mengubah pola pikir masyarakat menjadi lebih baik lagi karena pandemi ini.