Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Leverage Dan Aktivitas.Terhadap Financial Distress - Vio Dawa Faniko; Dibyo Iskandar (Journal Of Management, Business And Education, 2022)
Industri sektor makanan dan minuman merupakan salah satu industri yang menjadi penopang perekonomian. Tujuan penelitian ini diantaranya untukk mengetahui dampak likuiditas, profitabilitas, leverage serta aktivitas terhadap financial distress di perusahaan manufaktur sub sektor makanan & minuman yg tercatat di Bursa efek Indonesia periode 2019 – 2021. Metode penelitiann ini menggunakan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan dihasilkan sampel sebanyak 22 perusahaan serta 66 laporan keuangan. penelitian ini memakai teknik analisis regresi linier berganda. Hasillpenelitian mengambarkan bahwa secara parsial current ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap financialdistress menggunakan nilai signifikansi 0,000. Return on asset berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress dengn nilai signifikansi 0,000. Debt to total asset ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress menggunakan nilai signifikansi 0,000. Total asset turnover berpengaruh positif tidak signifikan terhadap financail distress menggunakan nilai signifikansi 0,186. Kemampuan variabel current ratio, return on asset, debt to total asset ratio ,serta total asset turnover terhadap financial distress mengungkapkan sebesar 100% seperti yang ditunjukan dengan adjusted R square sebesar 1,000 yang artinya bisa dijelaskan secara keseluruhan