Pendidikan Agama Islam dan Preservasi Identitas Sosiokultural-Religius dalam Konteks Thailand Selatan - Sopyan M. Asyari (POTENSIA: Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Dengan menggunakan pendekatan antropologi sosial, artikel ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan secara kualtatif peran pendidikan agama Islam dalam memelihara dan melestarikan identitas sosiokultural-religius mayarakat Muslim di Thailand Selatan. Dalam studi ini, data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, diskusi kelompok terfokus (FGD), observasi, dan dokumentasi. Dari analisis data dengan teknik analisis isi dan analisis wacana, temuan studi ini menunjukkan bahwa dalam konteks mayarakat Muslim di Thailand Selatan pendidikan agama Islam di madrasah berperan penting dalam melakukan preservasi identitas sosiokultural-religius melalui pendekatan kurikulum, komunikasi, dan peraturan. Studi ini menyarankan perlunya dilakukan rekonseptualisasi dan rekonstruksi identitas sosiokultural-religius bagi masyarakat Muslim dalam konteks keragaman kawasan, keragaman budaya, dan keragaman bahasa.   TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//   This page is in Indonesian Translate to English    AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Indonesian to EnglishPRO Never translate Indonesian Never translate ejournal.uin-suska.ac.id