Pengaruh Penggunaan Aplikasi Google Earth Pro Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi di SMAN 1 Lape - andriyana, linna; Suparman, Suparman; Junaidi, Junaidi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa faktor permasalahan, di antaranya adalah proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Geografi masih berpusat pada guru, penggunaan media yang sudah ketinggalan zaman (misalnya, media peta konvensional), dan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi di SMAN 1 Lape. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti menawarkan sebuah solusi yaitu penerapan bahan ajar berbasis Aplikasi Google Earth Pro sebagai media pembelajaran di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Aplikasi Google Earth Pro dalam proses pembelajaran Geografi di Kelas X IPS 2 SMAN 1 Lape dan untuk menganalisis pengaruh implementasi aplikasi Google Earth Pro terhadap hasil belajar siswa Kelas X IPS 2 SMAN 1 Lape pada mata pelajaran Geografi.Dalam rangka mengmpulkan dan menganalisis data penelitian, peneliti menggunakan metode campuran (mixed method). Pada metode ini, populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPS SMAN 1 Lape dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian berupa data angket respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis Aplikasi Google Earth Pro dan data hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi. Kedua jenis data tersebut dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata respon siswa terhadap angket atau kuesioner penerapan media pembelajaran Geografi berbasis Aplikasi Google Earth Pro Geografi di atas 3,25. Berdasarkan hasil regresi linier sederhana terhadap data penelitian, diperoleh relasi atau hubungan yang menunjukkan pengaruh penerapan media pembelajaran Geografi berbasis Aplikasi Google Earth Pro terhadap hasil belajar Geografi siswa kelas X IPS 2 SMAN 1 Lape dalam bentuk persamaan linier yaitu:, denga Y adalah varibel terikat (hasil belajar siswa kelas X IPS 2 SMAN 1 Lape), X adalah variabel bebas (penerapan media pembelajaran Geografi berbasis Aplikasi Google Earth Pro), dan konstanta pada persamaan tersebut menunjukkan hasil belajar siswa tanpa dipengaruhi oleh media pembelajaran tersebut.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran Geografi berbasis Aplikasi Google Earth Pro Geografi cocok untuk diterapkan pada mata pelajaran geografi dan media pembelajaran tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi. Untuk penelitian lanjutan perlu diperhatikan variabel-variabel lain yang juga mungkin ikut mempengaruhi hasil belajar, misalnya minat belajar, motivasi belajar, dan lain-lain.Kata Kunci: Media pembelajaran, Google Earth Pro, Hasil Belajar.