Profil Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Kalkulus Integral Materi Integral Luas Dan Volume Selama Pembelajaran Daring - Siregar, Hesty Marwani; Solfitri, Titi; Syofni, Syofni; Anggraini, Rini Dian (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar mahasiswa semester II Pendidikan Matematika FKIP Universitas Riau pada mata kuliah kalkulus integral khususnya materi integral luas dan volume pada pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah 41 mahasiswa semester II Pendidikan Matematika FKIP Universitas Riau. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes integral luas dan volume berupa 3 soal uraian. Soal terdiri dari 1 soal integral luas dan 2 soal volume integral. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan prestasi belajar siswa pada materi integral luas dan volume sebesar 38,44% dan masih tergolong rendah. Pada masing-masing materi, capaian pada bidang integral sebesar 47,04% berada pada kategori sedang, dan pada integral volume sebesar 34,31% berada pada kategori rendah.