Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Deskripsi Dengan Teknik Objek Langsung Melalui Pendekatan Konstektual Komponen Pemodelan Pada Siswa SMP Dwijendra Mataram - Suherni, Suherni; Rahman, Arif (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini mengkaji dua masalah, yakni bagaimana (1) Peningkatan  keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa kelas SMP Dwijendra Mataram setelah mendapatkan pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan teknik objek langsung melalui pendekatan kontekstual komponen pemodelan dan ; (2) Perubahan sikap dan tingkah laku siswa setelah mendapatkan pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan teknik objek langsung melalui pendekatan kontekstual komponen pemodelan. Subjek penelitian ini adalah keterampilan menulis paragraf deskripsi dengan teknik objek langsung dengan target pada siklus I dan siklus II adalah 80,00. Desain penelitian ini adalah desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik tes berupa keterampilan menulis paragraf deskripsi dengan teknik objek langsung. Teknik nontes berupa data perilaku siswa dari hasil observasi, jurnal, wawancara, dan dokumentasi (foto) kepada siswa SMP Dwijendra Mataram Teknik analisis data kualitatif meggunakan deskripsi kuantitatif. Kedua teknik tersebut dianalisis dengan membandingkan hasil tes siklus I dan siklus II. Berdasarkan analisis data penelitian keterampilan menulis paragraf deskripsi pada prasiklus, siklus I, dan siklus II menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 21,6 %. Pada prasiklus nilai rata-rata kelas mencapai 67,5. Pada siklus I terjadi peningkatan dari nilai rata-rata prasiklus sebesar 7 poin atau 10,4 % dengan nilai rata-rata kelas sebesar 74,5 dan pada siklus II mengalami peningkatan dari nilai rata-rata siklus I sebesar 7,6 poin atau 10,2 % dengan nilai rata-rata 82,1. Untuk peningkatan pada prasiklus ke siklus II adalah 14,6 poin atau 21,6 %. Peningkatan keterampilan menulis paragraf deskripsi pada tiap siklus diikuti dengan perubahan perilaku siswa ke arah positif. Hal tersebut terlihat pada keaktifan siswa dan semangat siswa dalam mengikuti pembelajaran serta siswa merasa senang dan tidak jenuh dalam mengikuti pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan teknik objek langsung. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis paragraf deskripsi dengan teknik objek langsung pada siswa kelas SMP Dwijendra Mataram mengalami peningkatan.