Pengembangan Petunjuk Budidaya Jamur Tiram Putih - Gazali, Zulkarnain (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan petunjuk budidaya jamur tiram putih; (2) Mengetahui tingkat kelayakan petunjuk budidaya jamur tiram putih yang telah dikembangkan. Pengembangan petunjuk budidaya jamur tiram putih ini dikembangkan menggunakan acuan model 4D Thiagarajan. Penelitian ini menggunakan 4 tahap pengembangan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Hasil validasi ahli materi 70,70% dengan kriteria layak, hasil validasi ahli media 85,33% dengan kriteria sangat layak dan hasil uji lapangan terbatas 85,61% dengan kriteria sangat layak. Hal ini menunjukkan bahwa petunjuk budidaya jamur tiram putih layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan layak digunakan sebagai petunjuk budidaya jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus) Kata Kunci: Pengembangan, Petunjuk, Budidaya Jamur Tiram Putih