Pengaruh Media Interaktif Animasi Terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas IV SDN 1 Aikmel Timur Tahun Pelajaran 2022/2023 - Julia Hilatud Dianah; Hari Witono; Khairun Nisa (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas IV SDN 1 Aikmel Timur tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitiannya Quasi Experimental Design, Nonequivalent Control Group Design. Menggunakan subjek berjumlah 46 orang siswa kelas IV SDN 1 Aikmel Timur, siswa kelas IVA sebagai kelas kontrol dan kelas IVB sebagai kelas eksperimen. Data dianalisis menggunakan Uji  Independent Subjek T-Test dengan bantuan SPSS 25.0 for window. Dari hasil uji Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Aikmel Timur Tahun Pelajaran 2022/2023. Uji Effect Size pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas IV SDN 1 Aikmel Timur diperoleh hasil 0,65 dengan kategori sedang.