Efektifitas Pembelajaran Kooperatif Melalui Permainan Tradisional “Bentengan” Pada Anak Usia Dini di Tk Dharma Wanita Insani Probolinggo - Fajri, Zaenol; Aini, Qurratul (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Anak Usia Dini merupakan masa yang sangat efektif dan urgen untuk dilakukannya optimalisasi berbagai potensi kecerdasan untuk menjadi manusia yang berkualitas. Keberhasilan ataupun kegagalan pengembangan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual seorang anak sering terletak pada tingkat kemampuan dan kesadaran pendidik dalam memanfaatkan peluang pada masa keemasan ini. Guru untuk membantu pengembangan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual anak usia dini maka harus mampu memilih dan menerapkan strategi pembelajaran yang paling sesuai dengan taraf perkembangan peserta didik, yatu pembelajaran kooperatif dengan menggunakan bantuan media permainan tradisional bentengan. Tujuan peneltian ini untuk mengetahui efektifitas pembelajaran kooperatif melalui permainan tradisional bentengan di TK Dharma Wanita Insani Probolinggo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualititatif deskriptif dengan menggunakan istrumen observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan antusiasme dan sengat siswa dalam belajar, siswa sangat senang mengikuti pembelajaran serta dapat peningkatkan efektifitas belajar salah satunya adalah kerjasama, saling membantu dan menghargai temannya. Salah satu hasil observasi efektifitas pembelajaran kooperatif melalui permianan tradisional sebesar 88% yang menunjukkan sangat efektif. Guru menjadi ujung tombak tercapainya tujuan pembelajaran dengan cara menrancang pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik.