PELATIHAN PEMBUATAN GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE BAGI GURU SMK CENDEKIA MADIUN - Susanti, Pratiwi; Jayadi, Puguh; Hidayati, Nasrul Rofiah; Riyanto, Slamet; Kiswardianta, R. Bekti (Jurnal Terapan Abdimas, 2023)
Abstract. Learning in the current era has implemented ICT-based learning. Therefore, teachers are required to master technology in the teaching and learning process. The importance of increasing the competence and skills of teachers in utilizing and maximizing ICT-based learning media so that it is necessary to hold training in creating and using ICT-based learning media for teachers. The training carried out carrying the title "Accelerating the Digitization of Learning and School Management Through the Use of Google Sites" was applied to Cendekia Vocational Schools located at Jl. Letkol Samsudin No. 22-24 Kel Kanigoro, Kec. Kartoharjo, on June 20, 2022 with a total of 16 participants, namely Mr. / Scholar High School teacher. This training was held to improve the competence of teachers in implementing digitalization of learning. This training is carried out in 2 stages, namely the delivery of material and direct practice of making a google site website. The methods used during the training were lectures, question and answer with participants and experiments. At the end of the training session, an evaluation of questions about the material and practice that has been done is given. The results of the evaluation showed that on average only 90% of participants were able to answer questions correctly about the material presented. The results of this training program are expected that in the future teachers can compile and develop learning media with better quality and it is hoped that the quality will follow the standards  Abstrak. Pembelajaran di era saat ini telah menerapkan pembelajaran berbasis ICT. Oleh karena itu guru dituntut untuk menguasi teknologi pada proses belajar-mengajar. Pentingnya menambah kompetensi dan keterampilan guru dalam memanfaatkan dan memaksimalkan media pembelajaran berbasis ICT sehingga perlu diadakannya pelatihan dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis ICT kepada guru. Pelatihan yang dilaksanakan mengusung judul “Percepatan Digitalisasi Pembelajaran dan Manajemen Sekolah Melalui Pemanfaatan Google Sites” diterapkan pada SMK Cendekia yang berlokasi di jl Letkol Samsudin No 22-24 Kel Kanigoro Kec Kartoharjo, pada tanggal 20 Juni 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 16 peserta yaitu bpk/ibu guru SMK Cendekia. Pelatihan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan digitalisasi pembelajaran supaya menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan sebagai wujud transformasi layanan pendidikan dalam mewujudkan merdeka belajar. Pelatihan ini dilakukan dengan 2 tahapan yaitu penyampaian materi dan praktek langsung membuat website google site. Metode yang digunakan selama pelatihan berlangsung adalah ceramah, tanya-jawab dengan peserta dan eksperimen. Diakhir sesi pelatihan diberikan evaluasi pertanyaan seputar materi dan praktek yang telah dikerjakan. Hasil dari evaluasi diperoleh bahwa rata-rata hanya 90% peserta yang mampu menjawab pertanyaan dengan benar seputar materi yang disampaikan. Hasil dari program pelatihan ini diharapkan kedepannya guru dapat menyusun dan mengembangkan media pembelajaran dengan kualitas yang lebih baik dan diharapkan kualitas tersebut sudah mengikuti standar