MUSIKALISASI PUISI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Tara Wibowo; Vini Astrina (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
The discussion of this research was the study of poetry musicalization as a medium of literature learning in high school. In addition, the research aimed to describe the relation of poetry musicalization to literature learning in high school. The research method used by the researcher was the qualitative descriptive approach. Based on the research result, a conclusion can be generated in relation to the developing media on poetry musicalization as poetry appreciation learning media. Meanwhile, associated with the student's needs concerning the media of poetry musicalization, the students need interesting and simple media to keep up with technological developments. The research results can be applied to studying literature in Indonesian language subjects in high school.Masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran musikalisasi puisi sebagai media pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang keterkaitan musikalisasi puisi terhadap pembelajaran sastra di Sekolah Menengah Atas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan simpulan yang berkaitan dengan pengembangan media musikalisasi puisi sebagai media pembelajaran mengapresiasi puisi. Berkaitan dengan kebutuhan siswa terhadap media musikalisasi puisi bagi siswa SMA, diketahui siswa membutuhkan media yang sederhana, menarik dan mengikuti perkembangan teknologi, siswa membutuhkan media pembelajaran dengan menggunakan bahasa sederhana. Hasil penelitian dapat diimplikasikan pada pembelajaran sastra dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA.Keywords: musicalization, poetry, learningDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i2.2021.1