Pengaruh Layanan Informasi Untuk Mengembangkan Kreativitas Belajar Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas VIII Smp Muhammadiyah 1 Medan T.A 2020/2021 - Mayawi M (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2021)
Kurangnya kreativitas belajar siswa dimasa pandemi covid-19 sangat berdampak besar bagi perkembangan belajar siswa. Permasalahan yang muncul diantaranya siswa yang tidak mengerjakan tugas dari guru, siswa yang mengerjakan soal dengan asal yang membuat kualitas belajar dan hasil belajar menurun. Oleh sebab itu peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan adalah untuk mengetahui Penerapan Layanan Informasi Untuk Mengembangkan Kreativitas Belajar Siswa Dimasa Pandemi Covid-19 Kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Medan Tahun Ajaran 2020/2021. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data ketika diberikan tugas siswa tidak mampu memecahkan masalah tersebut secara spontan harus dengan stimulus yang diberikan oleh guru. Seiring berjalannya layanan informasi siswa semakin mampu untuk menunjukkan kreativitas belajarnya saat belajar. Begitu pula pada proses layanan informasi yang kedua mereka bahkan semakin terlihat nyaman saat merasa senang, tidak malu-malu bahkan tidak menolak saat diminta berpendapat, mereka juga mulai menahan diri untuk tidak mengganggu/mengejek teman yang dipuji atas pendapat mereka yang bagus, mulai tidak menolak jika ada yang memberikan motivasi dan menikmati setiap kegiatan dan dinamika/hubungan antar anggota semakin terjalin baik sehingga saat pelaksanaan layanan kedua siswa mampu menjawab dan memberikan umpan balik kepada guru sebagai bukti bahwa kreativitas belajar mereka sudah berkembang. Siswa juga mampu berfikir spontan memberikan ide-ide atau gagasan terhadap soalan atau tugas yang diberikan guru. Siswa tidak lagi takut salah dalam menjawab pertanyaan guru. Rasa ingin tahu siswa yang besar membuat pembelajaran di kelas kembali hidup dan kreativitas belajar siswa yang di stimulus dengan media dan cara mengajar yang baik membuat siswa mampun berfikir kreatif dan inovatif baik dalam menjawab tugas, persoalan ataupun pembelajaran di kelas. Setelah dilakukan dua kali pertemuan maka peneliti menarik kesimpulan bahwa Penerapan Layanan Informasi Dapat Mengembangkan Kreativitas Belajar Siswa Dimasa Pandemi Covid-19 Kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Medan Tahun Ajaran 2020/2021. Kata Kunci: Layanan Informasi, Kreativitas Belajar, Pandemi Covid-19