Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar pada Siswa Kelas VII di SMP Muhammadiyah 07 Medan T.A 2020/2021 - A, Apridiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2023)
Bimbingan kelompok adalah layanan yang dapat membantu individu dengan cara membuat dinamika kelompok dan memberikan informasi serta membahas berbagai topik guna membantu individu dalam mengambil keputusan yang tepat dan menyusun rencana untuk kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan belajar pada siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 07 Medan Tahun Ajaran 2020/2021. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII yang berjumlah 6 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bawa layanan bimbingan kelompok mampu meningkatkan kedisiplinan belajar pada siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 07 Medan Tahun Ajaran 2020/2021. Wawancara dan observasi yang dilakukan juga mendapatkan hasil bahwa siswa dapat meningkatkan kedisiplinan dalam belajar, dan siswa yang menjadi objek penelitian mengalami peningkatan dalam kedisiplinan belajar setelah diberikannya layanan bimbingan belajar.