Analisis Nilai-nilai Edukatif dan Peran Perempuan dalam Novel Islammu Adalah Maharku Karyo Ario Muhammad, Ph.D. - Susanti, Meri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai edukatif dan peran perempuan novel Islammu adalah Maharku karya Ario Muhammad. Sumber data penelitian adalah novel Islammu adalah Maharku karya Ario Muhammad yang berjumlah 344 halaman yang diterbitkan oleh penerbit NEA Publishing, cetakan kedua Desember 2018. Data penelitian ini adalah nilai edukatif yang meliputi nilai keimanan dan ketakwaan serta kejujuran dan peran perempuan yang meliputi peran sebagai anak. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian dilakukan dengan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah membaca berulang-ulang novel, menghayati, memahami, mengumpulkan data, menggarisbawahi, mendeskripsikan dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini adalah terdapatnya nilai-nilai edukatif yang meliputi nilai keimanan dan ketakwaan serta kejujuran dan peran perempuan yang meliputi peran sebagai anak dalam novel Islammu adalah Maharku karya Ario Muhammad.Kata kunci: Novel Islammu adalah Maharku, Nilai Edukatif, Peran Perempuan