Tindak Tutur Kesantunan Berbahasa Di Media Sosial Terhadap Vaksinasi Covid-19: Kajian Pragmatik - Inayah Nurhuda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2021)
Penelitian ini mengkaji tindak tutur kesantunan berbahasa di media sosial terhadap vaksinasi covid-19 kajian pragmatik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesantunan berbahasa tuturan komentar masyarakat terhadap vaksinasi covid-19 pada media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deksriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian yaitu data sekunder dari media sosial Youtube yang berupa komentar masyarakat terhadap vaksinasi covid-19. Instrumen pada penelitian ini adalah tabel analisis dari data dokumentasi. Teknik analisis datanya mengumpulkan data dari komentar masyarakat pada media sosialYoutube Kompas TV terhadap vaksinasi covid-19, menganalisis dan mendeskripsikan data menggunakan teori-teori yang didapatkan dari hasil menelaah buku-buku serta karya ilmiah lainnya, analisis kesantunan, menjelaskan analisis kesantunan sesuai aturan prinsip-prinsip maksim dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya realitas kesantunan berbahasa yaitu pada tindak tutur komentar masyarakat di media sosial Youtube Kompas TV terhadap vaksinasi covid-19, dengan menggunakan enam prinsip kesantunan sehingga dapat disimpulkan bahwa analisis dari setiap data menunjukkan bahwa tuturan tersebut adalah santun.  Kata Kunci: Tindak Tutur, Kesantunan Berbahasa, Media Sosial Youtube