TINJAUAN KELAYAKAN PASIR PANTAI LABUAN KECAMATAN WAKORUMBA UTARA SEBAGAI PENYUSUN MORTAR - jhosirdan jhosiardan; masdiana masdiana; awill balthasar (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Pada penelitian ini dipergunakan pasir pantai yang ada dipantai labuan kecamatan wakorumba utara. Penambahan pasir dilakukan untuk memenuhi permintaan masyarakat khususnya masyarakat didaerah pantai. Kuat tekan rata-rata mortar dengan pemakaian pasir pantai untuk bahan bangunan seperti mortar dapat dilakukan dengan komposisi kuat tekan rata-rata mortar tersebut umur 7  hari dan 28 hari masing-masing 6  buah benda uji kubus dengan ukuran 10 x 10 x 10 cm. Hasil kuat tekan mortar dengan menggunakan pasir labuan dengan variansi komposisi 1:4  dan 1:5 yang dicuci dan tidak dicuci. komposisi 1:4 tidak dicuci pada umur 7 hari adalah 43,33 kg/cm² dan 28 hari 71,67 kg/cm² sedangkan dicuci pada umur 7 hari adalah 45 kg/cm² dan 28 hari 81,67 kg/cm². komposis 1:5 tidak dicuci pada umur 7 hari adalah 30 kg/cm² dan 28 hari adalah 65 kg/cm² sedangkan dicuci pada umur 7 hari adalah 43,33 kg/cm² dan 28 hari adalah 71, 67 kg/cm²