MOTIVASI MAHASISWA BERMAIN GAME ONLINE HIGGS DOMINO ISLAND - endri bagus prastiyo (Jurnal Neo Societal, 2023)
Motivasi dibutuhkan oleh semua orang sebagai sebuah dorongan pada tindakannya untuk mencapai tujuan yang diinginkannya. Mahasiswa bermain game online higgs domino island agar bisa memenuhi kebutuhannya, ada keinginan-keinginan yang ingin didapatkan dalam bermain. penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi mahasiswa bermain game online higgs domino island. Dari konsep teoritis yang dikemukakan Maslow (Siagian: 146) menyatakan kebutuhan sebagai penggerak motivasi didalam tindakan antara lain kebutuhan fisiologis, kebutuhan sosial, kebutuhan Esteem (pengakuan), aktualisasi diri (kepuasaan diri). Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini tidak diketahui, sehingga pengalihan sampling dengan metode accidental sampling dalam menetapkan informan, yang ditemui  dan lihat secara langsung yang sedang bermain game online higgs domino island, informan yang menjadi sampel sebanyak 12 orang Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi mahasiswa bermain game online higgs domino island didominasi karena ingin memenuhi kebutuhan fisiologis, mayoritas informan pada mahasiswa ingin mendapatkan uang ketika bermain game online higgs domino island, pada aspek kebutuhan sosial mahasiswa didorong keinginan untuk menjalin kebersamaan dengan teman-teman sepermainanya, pada aspek kebutuhan akan Esstem/pengakuan mahasiswa didorong ingin mendapatkan pengakuaan dari lingkungan sosialnya,, pada aspek aktualisasi diri/ kepuasaan mahasiswa didorong karena ingin mendapatkan hiburan untuk memperoleh kepuasaan pada dirinya.  Adapun saran yang ingin penulis sampaikan bahwa bagi seluruh mahasiswa sebaiknya lebih cermat dalam memafaatkan kemajuan dari teknologi komunikasi. Jadikan kemajuan serta kemudahan dari media-media yang ada sebagai alat untuk mempermudahkan segala aktivitas dalam hal yang positif.