PROBLEMATIKA WANITA YANG BERPERAN GANDA DI KELURAHAN NAMBO KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI - Juhaepa Juhaepa; Ratna Supiyah; Nurfita Widyastuti (Jurnal Neo Societal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis  alasan wanita berperan ganda, problematika yang dihadapi oleh wanita berperan ganda, serta upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi problematika yang dihadapi wanita berperan ganda yang bekerja pada sektor formal  di Kelurahan Nambo Kecamatan Nambo Kota Kendari. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data kuantitatif dan kualitatif, serta sumber data primer dan sekunder, sedangkan data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Alasan wanita berperan ganda yang bekerja pada sektor formal yaitu: (a) jumlah tanggungan yang banyak, (b) memanfaatkan pendidikan yang telah diperoleh, (c) membantu perekonomian keluarga, dan (d) mengisi waktu luang. 2. Problemtika yang dihadapi oleh wanita berperan ganda yang bekerja pada sektor formal yaitu: (a) masalah pengasuhan anak, (b) bantuan penyelesaian pekerjaan rumah tangga, (c) berkurangnya waktu untuk keluarga, dan (d) interaksi dengan masyarakat berkurang. 3. Adapun upaya untuk mengatasi problematika wanita berperan ganda yang bekerja pada sektor formal yaitu: (a) manajemen waktu, (b) manajemen pekerjaan, (c) manajemen diri, dan (d) memelihara dukungan sosial.