Efektivitas Penerapan E-File di Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Kolaka Utara - Rahmat Hidayat (Jurnal Neo Societal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana efektivitas penerapan E-government melalui E-File dilaksanakan di Dinas Komunikasi Informatikan dan Persandian Kabupaten Kolaka Utara dalam meningkatkan transparansi dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif,data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari wawancara dengan para informan yang berjumlah 9orang dan hasil pengamatan lapangan. Sedangkan untuk data sekunder dengan melakukan pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan menggunakan reduksi data, display data penyajian dan penarikan kesimpulan yang dikemukakan oleh Miles dan Hubberman. E-Government dalam penerapannya dimulai dari bentuk layanan yang sederhana yaitu penyediaan informasi dan data-data berbasis komputer tentang pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan sebagai bentuk wujud keterbukaan (transparancy) dalam pelaksanaan pelayanan publik. Meski demikian, kondisi di lapangan menemukan perbedaan yang terjadi dengan berbagai alasan, seperti faktor keterbatasan anggaran, infrastruktur dan sumber daya manusia yang berbeda-beda. E-government yang dikembangkan hanya mengindikasikan sekedar pemenuhan kebijakan tanpa disertai peningkatan kualitas. Analisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori dalam mengukur efektivitas dari Duncan dalam Richard M. Steers. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: penerapan E-file dalam meningkatkan transparansi yang ada di Kantor Dinas Komunikasi Informatikan dan Persandian Kabupaten Kolaka Utara belum mampu meningkatkan transparansi penyelenggaraan pemerintah dikarenakan penerapan E-file belum sepenuhnya efektif dalam pemberian informasi dari kegiatan maupun tentang program-program pemerintah daerah di Kabupaten Kolaka Utara.