Penerapan Nilai-Nilai Kemuhammadiyahan Melalui Mata Pelajaran Kemuhammadiyah Di Smp Swasta Muhammadiyah 15 Kutacane - Amelia Putri Absani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Kemuhammadiyahan siswa melalui mata pelajaran Kemuhammadiyahan di SMP Swasta Muhammadiyah 15 Kutacane. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi nilai-nilai Kemuhammadiyahan melalui mata pelajaran Kemuhammadiyahan di SMP Swasta Muhammadiyah 15 Kutacane dan apa faktor pendukung dan penghambat implementasi nilai-nilai kemuhammadiyahan melalui mata pelajaran Kemuhammadiyahan di SMP Swasta Muhammadiyah 15 Kutacane. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknis analisi data yang digunakan peneliti adalah analisis deskriptif yaitu analisis data bukan dalam bentuk angka-angka melainkan dalam bentuk kata-kata, kalimat atau paragraf yang dinyatakan dalam bentuk deskriptif dengan menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, uraian singkat dan penarikan kesimpulan. Sumber datanya yaitu kepala sekolah, guru mata pelajaran Kemuhammadiyahan dan siswa SMP Swasta Muhammadiyah 15 Kutacane. Serta teknik pengumpulan datanya adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahawa bahwa Implementasi nilai-nilai Kemuhammadiyahan melalui mata pelajaran Kemuhammadiyahan di SMP Swasta Muhammadiyah 15 Kutacane adalah nilai ibadah, nilai aqidah dan nilai akhlak, pembelajaran menggunakan metode historis dan metode deskriptif . faktor pendukung nya yaitu pendidik/guru, sarana prasarana, organisasi Kemuhammadiyahan dan evaluasi. Faktor penghambat yaitu kurangnya pemahaman siswa, kurangnya fasilitas dan keterbatasan materi.Kata Kunci: Nilai-nilai Kemuhammadiyahan, Mata Pelajaran Kemuhammadiyahan