Faktor Penentu Reinfeksi COVID-19 di Perkotaan (Studi pada Pasien di RSDC Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta) - LUTFIANI FAJRIN (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Infeksi ulang/reinfeksi COVID-19 didefinisikan sebagai seseorang yang telah sembuh dari infeksi COVID-19 kemudian terinfeksi kembali. Banyaknya laporan kejadian reinfeksi dibeberapa negara menunjukkan besaran masalah kejadian reinfesi. Faktor demografi, perilaku, dan riwayat medis merupakan faktor resiko reinfeksi. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan usia, jenis kelamin, pekerjaan, beban komorbid dengan kejadian reinfeksi COVID-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan crossectional. Subjek penelitian ini adalah pasien dengan Riwayat reinfeksi yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi dari data surveilans epidemiologi di RSDC Wisma Atlet, Jakarta pada bulan Juli – Desember 2021. Hasil: Kejadian reinfeksi dengan usia (p=0.000) dengan POR 0.440 (95%CI 0.365-0.531), pekerjaan (p=0.000) POR 1.442 (95%CI 1.270-0.531), dan vaksinasi (p=0.000) POR 0.681 (95%CI 0.617-0.752). Variabel yang tidak signifikan adalah jenis kelamin (p=0.412) POR 0.931 (95%CI 0.784-1.105) dan beban komorbid (p=0.175) POR 0,823 (95%CI 0.620-1.091). Kesimpulan: Faktor usia, pekerjaan, dan vaksinasi berkontribusi terhadap kejadian reinfeksi masing-masing sebesar 0.4, 1.4, dan 0.6 kali.