Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mid (Meaningful Interactional Design) Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Sma Al-Hikmah T.P 2020/2021 - Nur Silvia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui apakah model Meaningful Interactional Design efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada kelas X-MIPA SMAS Al-Hikmah Medan T.P 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAS Al-Hikmah Medan yang berjumlah 150 siswa. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-MIPA 2 SMAS Al-Hikmah Medan berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas X-MIPA 1 SMAS Al-Hikmah Medan berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen. Untuk kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung sedangkan kelas eksperimen menggunakan model Meaningful Interactional Design.  Instrumen yang digunakan adalah tes uraian yang terdiri dari 5 soal. Berdasarkan analisis data diperoleh data pre-test kelas kontrol diperoleh Lo (0,155) Ltabel (0,161) dan kelas ekperimen diperoleh Lo (0,152) Ltabel (0,161). Data post test kelas kontrol diperoleh Lo (0,089) Ltabel (0,161) dan data post-test kelas ekperimen diperoleh Lo (0,129) Ltabel (0,161). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa data pre-test dan post-test pada kedua kelas berdistribusi normal. Pada uji homogenitas dengan n = 30 pada taraf signifikasi