Implementasi Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatan Rasa Empati Peserta Didik Kelas X Sma Swasta Eria Medan T.A 2019/2020 - Fitaloka, Sriayu Diah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2022)
Berbicara tentang rasa empati tidak akan lepas dari rasa peduli terhadap sesama dan orang lain, karena rasa empati merupakan rasa kepedulian terhadap orang lain, rasa ikut merasakan apa yang dirasakan dan dialami oleh orang lain, baik suka, duka, senang dan susah yang ditunjukkan atau diperlihatkan dengan bahasa verbal maupun non verbal seseorang. Sebagai upaya dalam peningkatan rasa empati siswa, dalam penelitian kali ini akan digunakan salah satu layanan bimbingan dan konseling yaitu layanan bimbingan kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti bekerjasama dengan guru BK disekolah, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 SMA Swasta Eria Medan yang berjumlah 8 orang yang memiliki empati rendah. Pengumpulan data ini dalah observasi, wawancara, google form dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan terjadi peningkatan rasa empati siswa kelas X IPS 1 dari siklus 1 ke siklus 2.