Revitalisasi Perilaku Kewarganegaraan Untuk Meningkatkan Kesadaran Hukum Berlalu Lintas Dikalangan Pelajar Melalui Mata Pelajaran Pkn Di Sma Negeri 1 Kota Pinang - Gestina Selviani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Merevitalisasi nilai-nilai Civic Disposition untuk meningkatkann kesadaran hukum berlalu lintas dikalangan pelajar. Adapun rumusan dalam penelitian ini adalah apakah dengan merevitalisasi nilai-nilai Civic Disposition dapat menumbuhkan kesadaran hukum berlalu lintas dikalangan pelajar dan karakter privat manakah yang terbangun melalui Revitalisasi Civic Disposition. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif  yaitu analisis data dalam bentuk kata-kata, kalimat atau paragraf yang dinyatakan dalam bentuk deskriptif dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan sehingga dapat memberikan gambaran masalah yang sedang diteliti di SMA Negeri 1 Kota Pinang. Sumber datanya yaitu Guru PKn SMA Negeri 1 Kota Pinang, serta teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Revitalisasi Civic Disposition dapat meningkatkan kesadaran hukum berlalu lintas dikalangan pelajar sehingga nilai-nilai dalam Civic Disposition dapat tertanam dalam diri pelajar dan dalam berlalu lintas pelajar mampu memahami akan aturan yang telah ditetapkan sehingga pelajar menjadi paham akan Hak dan Kewajiban sebagai warganegara.Kata Kunci: Civic Disposition, Kesadaran Hukum Berlalu Lintas, Mata Pelajaran PKn