Pengaruh Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (Lkpd) Terhadap Hasil Belajar Murid Pada Materi Pokok Konsep Persamaan Dasar Akuntansi Kelas Xii Ips Sma Negeri 16 Medan T.P 2019/2020 - Rohima Wildani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok konsep persamaan dasar akuntansi kelas XII IPS SMA Negeri 16 Medan T.P 2019/2020. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini apakah ada pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok konsep persamaan dasar akuntansi kelas XII IPS SMA Negeri 16 Medan T.P 2019/2020. Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XII-IPS SMA Negeri 16 Medan tahun Pelajaran 2019/2020 yang terdiri dari 1 kelas dengan jumlah 32 orang siswa. Dari hasil penelitian di peroleh nilai ratarata pre test pada kelas XII IPS sebelum menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebesar 72,22 dengan standar deviasi 10, dan diperoleh nilai rata-rata post test pada kelas XII IPS setelah menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebesar 87,03 dengan standar deviasi 4,59. Dari hasil penelitian dan diperoleh nilai tertinggi sebesar 90 dan nilai terendah 50. Dan siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 16 orang siswa dan siswa yang tidak mencapai KKM sebesar 16 orang. diperoleh nilai tertinggi sebesar 95 dan nilai terendah 80. Dan siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 32 orang siswa. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh 12,88 dan bila di konsultasikan dengan nilai 0,05 dan df = N-1 = 32-1 = 31, maka pada taraf signifikan Dengan membandingkan antara dengan  kriteria 12,88              1,695) sehingga ditolak dan     diterima.  Dengan  kata lain  terdapat pengaruh Penggunaan Lembar Kerja    Peserta  Didik   (LKPD)  hasil belajar siswa  materi pokok persamaan dasar akuntansi kelas XII IPS SMA Negeri 16 Medan Tahun Pelajaran 2019/2020. Kata Kunci: Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Hasil Belajar